La
Commissione europea ha approvato la domanda di iscrizione del «Μελεκούνι»
(Melekouni) e della «Lenticchia di Altamura»
nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP).
19 dicembre 2017
Il
«Μελεκούνι» (Melekouni) è un tipo di biscotto tradizionale prodotto sull’isola
di Rodi. Si prepara principalmente con semi di sesamo, miele, spezie, mandorle
ed eventualmente un po’ di scorza o di succo di agrumi. Il «Μελεκούνι» si distingue
da altri prodotti simili per l’uso esclusivo di miele, senza ricorrere a
edulcoranti.
La seconda denominazione protetta oggi, la «Lenticchia di
Altamura», è una lenticchia, prodotta nel territorio circostante il comune di
Altamura, situato nel sud della Puglia.
Si tratta di un elemento tipico della
dieta mediterranea, dall’importante apporto proteico che ha consentito alle
popolazioni locali di limitare il consumo di carne nella loro dieta. Queste due
nuove denominazioni fanno parte delle oltre 1 415 denominazioni già protette e
il cui elenco è disponibile nella banca dati DOOR.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου