Piatti tipici Grecia ricetta feta me meli
feta fritta con miele, antipasto grecia, formaggio, iStock
La ricetta della feta me meli, gustoso
antipasto facile da preparare
Un delizioso antipasto tradizionale greco: la
feta me meli. La cucina della Grecia è una delle più antiche tradizioni
culinarie del mondo, ma anche e uno degli esempi più rappresentativi della
cucina mediterranea.
Tra le portate più diffuse gli antipasti
hanno un posto d’onore. Sono preparati con ingredienti semplici e genuini, ma
non mancano certo di sapore. Tra i simboli della tradizione culinaria greca c’è
sicuramente il formaggio feta, onnipresente sulla tavola e usato soprattutto
per servire insalate, o piatti principali a base di carne o verdure. Fra le
ricette greche più sfiziose, quella della feta addolcita dal miele.
Una gustosa combinazione di formaggio
piccante, croccante pasta sfoglia e salsa di miele agro-dolce, che riscuote
grande successo anche sulle tavole italiane. Un “mezes” tradizionale
(avviamento), che proviene dall'isola di Creta. Solitamente accompagna bevande
locali, come raki, rakomelo e tsikoudia. Inoltre è iuna portata che si presenta
bene grazie alla doratura della pasta fillo e al ripieno invitante. Ecco come
prepararla in casa. In questo caso - anche se la ricetta originale prevede la
frittura - la feta me meli è proposta con cottura in forno.
Ingredienti per 4 persone
4 panetti di formaggio feta (5x5x1cm), ca.
350g / 12 once
4 fogli pasta fillo
2
cucchiai di semi di sesamo
4 cucchiai di miele
aceto di vino rosso 1 cucchiaio
1 cucchiaio di acqua
olio evo
Eliminare il liquido della feta asciugandolo
con carta da cucina e lasciando i panetti fuori dal frigorifero per almeno
mezz’ora. Tagliare la pasta fillo in otto rettangoli uguali e spennellarli con
olio evo. Posizionare la feta al centro della metà di ogni rettangolo di pasta
fillo e coprire con un’altra metà.
FETA ME MELI: DA CRETA IL GUSTOSO ANTIPASTO
CON MIELE
Chiudere bene i bordi di pasta e lasciare i
blocchi ottenuti ben chiusi dentro sacchetti di plastica per congelare. Lasciar
riposare i blocchi per un’ora, toglierli dal sacchetto e spennellarli
nuovamente con olio evo su entrambi i lati. Foderare una teglia di carta e
inserire i blocchi in forno a 180 gradi per mezz’ora. Nel frattempo, in un
pentolino, far bollire il miele, l'aceto di vino rosso e acqua e mescolare.
Quando i blocchetti saranno pronti, sfornare,
aggiungere la salsa al miele e finire con i semi di sesamo. Servire caldi
accompagnati da una buona birra fredda.
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