Πέμπτη 8 Φεβρουαρίου 2018

Il Carnevale in Grecia

Αποτέλεσμα εικόνας για Il Carnevale in Grecia

Il Carnevale greco è chiamato Apokries (o in qualche caso Karnavali) ed è un momento di festa e divertimento per grandi e piccini. Come vuole la tradizione, inizia dieci settimane prima della Pasqua ortodossa greca e termina all’inizio della Quaresima. La parola Apokria da cui deriva il nome del Carnevale letteralmente in greco significa “astensione dalla carne”.

Le radici delle feste di Carnevale risalgono all’Antica Grecia, legate in particolare al culto di Dioniso, dio del vino e della liberazione dei sensi, a cui erano consacrate molte feste particolarmente spinte.
  
Il Carnevale inizia ufficialmente il sabato sera con “l’apertura del Triodion”, il nome con cui è indicato questo periodo e che si riferisce alle tre odi cantate nella chiesa ortodossa fino al Sabato Santo.

Il giovedì della seconda settimana si chiama Tsiknopempti ed è il giorno in cui si mangia carne arrosto in ogni luogo, affinchè l’odore si senta ovunque. È un particolare giorno di festa e di celebrazione per tutti: a casa o al ristorante tutti mangiano carne, con la famiglia o con gli amici, bevono e si divertono con la musica tradizionale. Questo giorno potrebbe essere paragonato al Giovedì Grasso del Carnevale festeggiato secondo la tradizione cattolica.

La terza settimana si chiama Tyrinì o “settimana del formaggio” e qui inizia il divieto di mangiare carne, che dovrà essere rispettato (per quanto possibile, ovviamente) fino al giorno di Pasqua, preferendo mangiare formaggi, latticini e uova. La domenica di questa terza settimana ci sono le grandi sfilate di Carnevale in tutto il Paese.

Il giorno successivo è chiamato Kathara Deftera, ovvero lunedì di purificazione, e segna la fine di tutti i festeggiamenti e l’inizio del periodo di Quaresima. Anche questo giorno è festivo, è considerato quasi l’inizio della primavera, per questo motivo si usa uscire per andare in campagna o al mare e far volare tantissimi aquiloni sulla spiaggia, mangiando secondo la tradizione crostacei, cozze, calamari e la taramosalata, accompagnati da pane azzimo.
  
Il Carnevale è molto festeggiato in tutte le principali città greche.

Un Carnevale molto popolare e caratteristico è quello che si svolge a Patrasso. È una grande festa che dura un’intera settimana, con sfilate di carri, gruppi di danzatori, balli mascherati, fuochi d’artificio al porto e diverse altre manifestazioni, tra cui la battaglia della cioccolata. [http://www.carnivalpatras.gr]

Altri carnevali tradizionali dionisiaci molto frequentati sono quelli di Naoussa (in Macedonia), Volaka (sempre in Macedonia, presso Drama), Sohos (vicino Salonicco), Tirnavos (in Tessaglia), Nedoussa (in Peloponneso), Cefalonia (nelle isole Ionie).

A Skiros, nelle isole Sporadi, si svolge uno dei carnevali più spettacolari e caratteristici, durante il quale uomini vestiti di pelli di capra, mascherati e con grossi campanacci si scatenano nella danza dei capri.


Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου