Ha avuto
luogo l’iniziativa storico-gastronomica ‘A tavola con la Storia’ a Reggio
Calabria
Ilaria Quattrone - 8 gennaio 2018
Come preannunciato, ha avuto luogo l’iniziativa storico-gastronomica
‘A tavola con la Storia’, presa dalle Associazioni culturali reggine Amici del
Museo, Lions Club Host Reggio Calabria, Lions Club Magnagrecia Reggio Calabria,
Fondazione Mediterranea, Accademia della Cucina RC Delegazione Grecanica,
Accademia della Cucina della Locride; Presidenti: Francesco Arillotta, Silvio
Dattola, Enzo Vitale, Sandro Borruto. Nel ristorante ‘La luna ribelle’, un ben
nutrito gruppo di appassionati di arte culinaria ha raccolto l’invito di
partecipare alla degustazione di piatti realizzati secondo antiche ricette
tradizionali della cucina reggina. Sotto la guida di Pasquale Conti, seguendo i
riferimenti storici di Francesco Arillotta, e con la totale disponibilità del
titolare Carmelo Crucitti, lo chef Salvatore Suppa ha predisposto sette
portate, riferentisi, ognuna, a un determinato periodo della Storia reggina. Si
è partiti dall’aperitivo analcolico al bergamotto ‘Parisio del Cardinale’, per
passare agli antipasti, su vecchie ricette dell’area grecanica fornite dal
prof. Orlando Sculli, messi in bella mostra sulle ‘mense’ di pane italico
citate nell’Eneide. Sono seguiti tre gustosi primi piatti: ‘le lenticchie nel
cavo del pane’ di ricordanza greca, i ‘maccarruni di zziti’, di rigida
tradizione dei pranzi di nozze reggini, e i vermicelli citati dal settecentesco
marchese Domenico Grimaldi. È stata quindi prtata in tavola la lastra
riggitana, accompagnata da ben fatte ‘tortillas de papatas’ suggerite
dall’amica Ana Bela Gonzales, omaggio, queste, alla presenza spagnola sul
nostro territorio. Il tutto innaffiato da un ottimo Alicante delle colline qui
attorno. E per chiudere, i prelibati ‘dito d’apostolo’ di ascendenza araba, e
un delizioso sorbetto della tutta nostra ‘crema reggina’.
In questo
modo, le Associazioni promotrici hanno voluto mandare due messaggi: richiamare
alla memoria la storica cucina reggina; proporre ai ristoratori locali un
arricchimento particolare dell’offerta gastronomica, che renda ancora più
‘appetibile’ l’incontro del forestiero con Reggio. L’apprezzamento generale ha
dimostrato che l’iniziativa aveva una sua validità, che forse va ripetuta.
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