Lunedì 20/11
h. 12,00 Inaugurazione della mostra dedicata a Pellegrino Artusi e al suo libro
La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.
Pellegrino Artusi nasce a Forlimpopoli, nel cuore della Romagna, il 4 agosto 1820, unico maschio dei 13 figli di Agostino e Teresa Giunchi. Gli Artusi sono commercianti e il giovane Pellegrino, avviato a seguire le orme del padre, compie studi discontinui, con interessi prevalentemente letterari. Nel 1851 la famiglia Artusi si trasferisce a Firenze. Nella sua casa di piazza d’Azeglio 25 Pellegrino coltiva le sue passioni, da cui nascono (prima della Scienza in cucina) una biografia di Ugo Foscolo e un commento alle lettere di Giuseppe Giusti. In quella casa vivrà fino al 30 marzo 1911.
Pellegrino
Artusi, liberale moderato e patriota convinto, progetta il suo ricettario come
contributo alla costruzione di una cultura nazionale, incidendo nel profondo
della quotidianità degli italiani. Il suo sguardo si muove in un orizzonte
ampio, che supera il particolarismo cittadino o regionale dell’editoria
gastronomica ottocentesca. Se l’asse principale della Scienza in cucina è
ancorato alla Toscana e all’Emilia-Romagna, l’essenza della cucina nazionale
viene recuperata attingendo, per conoscenza diretta o tramite il contributo del
suo pubblico, alle tante e diverse cucine locali italiane. La realizzazione del
progetto è incompleta e discontinua, ma lucida e chiara è la volontà con cui
Artusi vuole dar conto della ricchezza gastronomica del paese appena unito.
Lunedì 20/11
Cucina in punta di piedi, omaggio a Pellegrino Artusi di Veronica Gonzalez con
il suo Teatrino dei Piedi.
La figura di
Pellegrino Artusi raccontata attraverso gli occhi della sua aiutante Marietta.
Con abilità di trasformista, Veronica Gonzalez dà vita a episodi esilaranti
utilizzando la tecnica del "Teatro dei Piedi."
h. 11,00 (in
lingua greca per le scuole locali);
h. 18,30 (in
italiano, con la presenza degli alunni della Scuola Italiana di Atene).
Martedì
21/11 h. 18,30 Giornata di studio dedicata al vino, Produzione e commercio del
vino in Italia e nel Levante veneto nel tardo Medioevo - Παραγωγή και διάθεση
του κρασιού στην Ιταλία και στη βενετική Ανατολή στον όψιμο Μεσαίωνα
Giornata di
studio dedicata al vino nel Mediterraneo orientale e sul ruolo della
Serenissima, organizzata dal Prof. Nikos Moschonas, Presidente del Centro di
Studi Ionii e Direttore emerito del Dipartimento di ricerca storica di studi
bizantini del CNR greco. Segue una degustazione di vini italiani.
Relatori:
Charalambos
Gasparis / Vino e taberne nella Creta medievale
Kostas
Tsiknakis / Viticoltura e commercio del vino nella Creta del tardo periodo
veneziano
Angeliki
Panopoulou / Vigne, varietà e reti di commercio del vino nei possedimenti
veneziani di Modone e Corone
Nikos G.
Moschonàs / Il vino nell’Italia medioevale e nel bicchiere del veneziano
Giovedì
23/11 h. 19,00 La cucina italiana, i suoi vini e la Grecia: incontro con lo
Chef Panos Ioannidis (presentazione di ricette italiane) e con l’enologo Ivan
Ottaviani, con degustazione enogastronomica (ingresso per invito)
*Partecipazione
all'evento su invito. Gli interessati possono passare (non il giorno
dell'evento) a ritirare l'invito presso la portineria dell'Istituto. Non sarà
possibile entrare senza invito
Incontro con
lo chef Panos Ioannidis, formatosi in Italia e famoso in Grecia per la sua
partecipazione al programma televisivo Master Chef Grecia, che parlerà delle
eccellenze della cucina italiana e di come la sua esperienza in Italia abbia
influenzato il suo approccio con la cucina. Durante l’incontro è prevista la
descrizione e l’esecuzione di alcune ricette speciali. All'incontro partecipa
anche Ivan Ottaviani, esperto di vino italiano che illustra le caratteristiche
dei nostri vitigni e i corretti abbinamenti con i piatti presentati.
25/11 h.
11,00-17,00 Studiare in Italia: chef o sommelier? Incontro con i rappresentanti
di scuole e accademie italiane di cucina e di enologia.
Le scuole di
cucina, le accademie e le università italiane presentano al pubblico greco i
corsi dedicati alla cucina, alla viticoltura e all'enologia, nella sede
dell'Istituto Italiano di Cultura.
Tutti gli
eventi si terranno nella sede dell’Istituto Italiano di Cultura
Informazioni
Data: da Lun
20 Nov 2017 a Sab 25 Nov 2017
Organizzato
da : Istituto Italiano di Cultura di Atene
Ingresso :
Libero
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