II Settimana della cucina italiana nel mondo
Lunedì 20/11 h. 12.00 Inaugurazione della mostra dedicata
a Pellegrino Artusi e al suo libro La scienza in cucina e l’arte di mangiar
bene
Pellegrino Artusi nasce a Forlimpopoli, nel cuore della
Romagna, il 4 agosto 1820, unico maschio dei 13 figli di Agostino e Teresa
Giunchi. Gli Artusi sono commercianti e il giovane Pellegrino, avviato a
seguire le orme del padre, compie studi discontinui, con interessi
prevalentemente letterari. Nel 1851 la famiglia Artusi si trasferisce a
Firenze. Nella sua casa di piazza d’Azeglio 25 Pellegrino coltiva le sue
passioni, da cui nascono (prima della Scienza in cucina) una biografia di Ugo
Foscolo e un commento alle lettere di Giuseppe Giusti. In quella casa vivrà
fino al 30 marzo 1911.
Pellegrino Artusi, liberale moderato e patriota convinto,
progetta il suo ricettario come contributo alla costruzione di una cultura
nazionale, incidendo nel profondo della quotidianità degli italiani. Il suo
sguardo si muove in un orizzonte ampio, che supera il particolarismo cittadino
o regionale dell’editoria gastronomica ottocentesca. Se l’asse principale della
Scienza in cucina è ancorato alla Toscana e all’Emilia-Romagna, l’essenza della
cucina nazionale viene recuperata attingendo, per conoscenza diretta o tramite
il contributo del suo pubblico, alle tante e diverse cucine locali italiane. La
realizzazione del progetto è incompleta e discontinua, ma lucida e chiara è la
volontà con cui Artusi vuole dar conto della ricchezza gastronomica del paese
appena unito.
Lunedì 20/11 Cucina in punta di piedi, omaggio a
Pellegrino Artusi di Veronica Gonzalez con il suo Teatrino dei Piedi.
La figura di Pellegrino Artusi raccontata attraverso gli
occhi della sua aiutante Marietta. Con abilità di trasformista, Veronica
Gonzalez dà vita a episodi esilaranti utilizzando la tecnica del "Teatro
dei Piedi."
h. 11,00 (in lingua greca per le scuole locali);
h. 18,30 (in italiano, con la presenza degli alunni della
Scuola Italiana di Atene).
Martedì 21/11 h. 18,30 Giornata di studio dedicata al
vino, Produzione e commercio del vino in Italia e nel Levante veneto nel tardo
Medioevo - Παραγωγή και διάθεση του κρασιού στην Ιταλία και στη βενετική
Ανατολή στον όψιμο Μεσαίωνα
Giornata di studio dedicata al vino nel Mediterraneo
orientale e sul ruolo della Serenissima, organizzata dal Prof. Nikos Moschonas,
Presidente del Centro di Studi Ionii e Direttore emerito del Dipartimento di
ricerca storica di studi bizantini del CNR greco. Segue una degustazione di
vini italiani.
Relatori:
Charalambos Gasparis / Vino e taberne nella Creta
medievale
Kostas Tsiknakis / Viticoltura e commercio del vino nella
Creta del tardo periodo veneziano
Angeliki Panopoulou / Vigne, varietà e reti di commercio
del vino nei possedimenti veneziani di Modone e Corone
Nikos G. Moschonàs / Il vino nell’Italia medioevale e nel
bicchiere del veneziano
Giovedì 23/11 h. 19,00 La cucina italiana, i suoi vini e
la Grecia: incontro con lo Chef Panos Ioannidis (presentazione di ricette
italiane) e con l’enologo Ivan Ottaviani, con degustazione enogastronomica
(ingresso per invito)
*Partecipazione all'evento su invito. Gli interessati
possono passare (non il giorno dell'evento) a ritirare l'invito presso la
portineria dell'Istituto. Non sarà possibile entrare senza invito
Incontro con lo chef Panos Ioannidis, formatosi in Italia
e famoso in Grecia per la sua partecipazione al programma televisivo Master
Chef Grecia, che parlerà delle eccellenze della cucina italiana e di come la
sua esperienza in Italia abbia influenzato il suo approccio con la cucina.
Durante l’incontro è prevista la descrizione e l’esecuzione di alcune ricette
speciali. All'incontro partecipa anche Ivan Ottaviani, esperto di vino italiano
che illustra le caratteristiche dei nostri vitigni e i corretti abbinamenti con
i piatti presentati.
25/11 h. 11,00-17,00 Studiare in Italia: chef o
sommelier? Incontro con i rappresentanti di scuole e accademie italiane di
cucina e di enologia.
Le scuole di cucina, le accademie e le università
italiane presentano al pubblico greco i corsi dedicati alla cucina, alla
viticoltura e all'enologia, nella sede dell'Istituto Italiano di Cultura
Tutti gli eventi si terranno nella sede dell’Istituto
Italiano di Cultura
Ingresso: Libero
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου