La
portokalopita o orange cake alla greca è un dolce davvero delizioso, originario dell’ isola di Creta, ma preparato in tutta la Grecia e non solo. Si tratta di un dolce
davvero singolare, che accosta il miele
all’ arancia ed ha una consistenza davvero particolare, grazie alla pasta
phyllo, una sorta di pasta sfoglia sottilissima.
Se anche voi allora ne siete incuriositi e desiderate preparare un dolce insolito che stupira i vostri commensali, scopriamo insieme come fare la portokalopita:
Per 8
persone vi serviranno per lo sciroppo:
miele 1
tazza
1/2 tazza di
acqua
arancia 1
stecca di
cannella 1
1 baccello
di vaniglia
Per la
torta:
pasta fillo
1/2 tazza di
olio d’oliva
1 tazza di
yogurt greco
3 arance
rosse
1/2 tazza di
miele
4 uova
1 baccello
di vaniglia
2 cucchiaini
di lievito in polvere
Con tutti
gli ingredienti pronti procedete pure alla preparazione.
Per lo sciroppo:
Inizia
raschiando i semi di vaniglia dal baccello,
taglia l’ arancia a metà e metti il succo in una pentola di medie
dimensioni, quindi aggiungere il miele, l’acqua, la cannella, i semi di
vaniglia e le bucce d’arancia e
mescolate. Portare ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco medio per 8
minuti. Togliere dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, nel
frattempo preparate la torta.
Preriscaldare
il forno, pennellate uno stampo adatto con
olio d’oliva e disponetevi la pasta phyllo spezzettata. Nel
frattempo tagliate qualche fettina d’
arancia per decorare e tenetela
da parte, poi in una ciotola, sbattere le uova fino arenderle spumose,
quindi unite la scorza d’ arancia
grattugiata. Aggiungere lo yogurt, il succo di 2 arance, la scorza di 1
arancia, 1/2 tazza di miele, bacche di vaniglia
e 2 cucchiaini di lievito in polvere e mescolate tuttoa dovere.
Versate
questo composto sopra la pasta fillo, distribuendo in modo uniforme. Decorate poi conle
fette d’arancia e cuocetela in
forno per 40 minuti. Estraetedal forno, versare e versate immediatamente lo
sciroppo raffreddato sopra la torta, utilizzando un mestolo per distribuire
uniformemente lo sciroppo sopra la torta. Lasciare assorbire lo sciroppo per almeno 2 ore prima di servire.
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