INGREDIENTI
Feta 250 g
Yogurt greco 100 g
Peperoncino lungo rosso
fresco 1
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Aceto bianco 1 cucchiaino
Origano Quanto basta
La tirokafteri è una salsa
tradizionale della cucina greca. La traduzione di questo nome è formaggio
piccante ed è la seconda salsa più consumata in Grecia dopo lo tzatziki. Si
tratta di una salsa a base di feta, yogurt greco e peperoncino piccante fresco.
Ideale da accompagnare alle più svariate preparazioni a base di verdure e pita,
ma tradizionalmente servita insieme ai classici piatti di carne greci come il
gyro o i souvlaki. Essendo una ricetta molto diffusa a livello tradizionale
esistono numerose varianti di questa salsa. L’ingrediente principale resta in
ogni caso la feta mentre è possibile trovare ricette: senza yogurt, con aglio e
in cui il peperoncino fresco viene sostituito con una crema di peperoncino o
con il peperoncino in polvere. Per realizzarla saranno necessari soli 5 minuti.
La salsa tirokafteri è perfetta in ogni occasione, meglio ancora se servita
durante una cena a tema o distribuita su crostini di pane bruschettato come
sfizioso finger food per un aperitivo originale.
PREPARAZIONE TIROKAFTERI
1. Tagliate il peperoncino a
metà per la lunghezza, private dei semi e tritate grossolanamente con il
coltello.
2. Tagliate la feta a cubetti
e ponetela in un mixer insieme con lo yogurt e metà del peperoncino. Azionate e
lavorate fino ad ottenere una salsa omogenea. Aggiungete l'olio, il peperoncino
rimasto, l'origano e mescolate.
Servite come
accompagnamento a piatti di carne o su crostini di pane bruschettato.
VARIANTE TIROKAFTERI
Potete aggiungere uno
spicchio di aglio fresco e, se la avete a disposizione, anche una crema di
peperoncino.
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