Formaggio greco prodotto con latte di capra e pecora. Scopriamo insieme i
valori nutrizionali, le calorie e come utilizzare la feta greca in cucina!
Generalmente presente in ricette come l’insalata, la feta greca, può essere utilizzata come classico formaggio da tavola oppure può essere cotto alla griglia o per insaporire frittate e torte salate. In Grecia, ad esempio, è utilizzata anche nella preparazione della spanakopita, una gustosa torta salata a base di spinaci. Questo particolare formaggio deve il suo nome al metodo di conservazione che avviene in grosse “fette” che vengono poi disposte negli appositi contenitori in salamoia.
Feta greca: valori nutrizionali e calorie
Essendo un formaggio stagionato la feta è un alimento calorico e saporito.
Per circa 100 gr di prodotto, infatti, il valore delle calorie della feta greca
è di circa 250 kcal. Altra caratteristica di questo formaggio è la sua sapidità,
per questo la feta può essere utilizzata nella preparazione dei gustose
insalate o primi piatti estivi senza dover aggiungere il sale. La feta è anche
ricca di proteine e di calcio poiché è ottenuta dal latte di pecora, secondo la
ricetta originale, mentre altre ricette prevedono un latte misto di pecora e
mucca. Le buone proprietà nutritive la rendono un alimento adatto anche per chi
segue una dieta dimagrante.
Ecco una ricetta particolare con la feta!
Feta greca al forno:
Ingredienti per preparare la feta al forno (per 4 persone)
4 pomodori
400 gr di feta
origano essiccato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′
Preparazione della feta greca al forno
Per preparare la feta al forno iniziate accedendo il forno a 180°, nel
frattempo lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili. Prendete una
teglia, foderatela con carta da forno e sul fondo realizzate un primo strato
con i pomodori. Adagiate il formaggio feta greca sui pomodori e condite con
olio di oliva e origano secco tritato. Infornate in forno già caldo a 180° per
60 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!
Se siete alla ricerca di una ricetta fresca con la feta ecco un’altra
proposta.
Insalata greca con feta e anguria:
Ingredienti per preparare l’insalata con feta e anguria (per 4 persone)
250 grammi di feta
4 fette di anguria
menta fresca q.b.
sale q.b.
olio di oliva q.b.
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
Preparazione dell’insalata
Private le fette di anguria della buccia e dei semi poi tagliate a cubetti.
Trasferite l’anguria a cubetti in una terrina capiente poi unite la feta,
anch’essa tagliata a cubetti e condite con olio di oliva, sale e foglie di
menta fresca. Mescolate
bene e servite.
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