Σάββατο 24 Ιουνίου 2017

Feta greca: al forno o in insalata? Ricette e consigli per utilizzarla

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Formaggio greco prodotto con latte di capra e pecora. Scopriamo insieme i valori nutrizionali, le calorie e come utilizzare la feta greca in cucina!

di Elisa Melandri 

Generalmente presente in ricette come l’insalata, la feta greca, può essere utilizzata come classico formaggio da tavola oppure può essere cotto alla griglia o per insaporire frittate e torte salate. In Grecia, ad esempio, è utilizzata anche nella preparazione della spanakopita, una gustosa torta salata a base di spinaci. Questo particolare formaggio deve il suo nome al metodo di conservazione che avviene in grosse “fette” che vengono poi disposte negli appositi contenitori in salamoia.

Feta greca: valori nutrizionali e calorie

Essendo un formaggio stagionato la feta è un alimento calorico e saporito. Per circa 100 gr di prodotto, infatti, il valore delle calorie della feta greca è di circa 250 kcal. Altra caratteristica di questo formaggio è la sua sapidità, per questo la feta può essere utilizzata nella preparazione dei gustose insalate o primi piatti estivi senza dover aggiungere il sale. La feta è anche ricca di proteine e di calcio poiché è ottenuta dal latte di pecora, secondo la ricetta originale, mentre altre ricette prevedono un latte misto di pecora e mucca. Le buone proprietà nutritive la rendono un alimento adatto anche per chi segue una dieta dimagrante.

Ecco una ricetta particolare con la feta!

Feta greca al forno:

Feta al forno

Ingredienti per preparare la feta al forno (per 4 persone)

4 pomodori
400 gr di feta
origano essiccato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 10′

Preparazione della feta greca al forno

Per preparare la feta al forno iniziate accedendo il forno a 180°, nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili. Prendete una teglia, foderatela con carta da forno e sul fondo realizzate un primo strato con i pomodori. Adagiate il formaggio feta greca sui pomodori e condite con olio di oliva e origano secco tritato. Infornate in forno già caldo a 180° per 60 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire. Buon appetito!

Se siete alla ricerca di una ricetta fresca con la feta ecco un’altra proposta.

Insalata greca con feta e anguria:

Αποτέλεσμα εικόνας για Insalata greca con feta e anguria menta

Ingredienti per preparare l’insalata con feta e anguria (per 4 persone)

250 grammi di feta
4 fette di anguria
menta fresca q.b.
sale q.b.
olio di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Preparazione dell’insalata

Private le fette di anguria della buccia e dei semi poi tagliate a cubetti. Trasferite l’anguria a cubetti in una terrina capiente poi unite la feta, anch’essa tagliata a cubetti e condite con olio di oliva, sale e foglie di menta fresca. Mescolate bene e servite.


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