Straordinaria
serata a Reggio Calabria dedicata alla degustazione delle ricette dell’Antica
Grecia
Serena Guzzone, 2 settembre 2018
Ancora un
successo per il direttore del MArRC,
Carmelo Malacrino all’interno del
programma per meravigliose Notti d’Estate al Museo, sulla splendida terrazza
con l’evento “Colori e sapori della Costa Viola sulle tracce di Ulisse”,
moderno simposio e degustazione di ricette storiche e curiosità linguistiche.
Bellissimi gli interventi degli storici Daniele Castrizio, docente
all’Università degli Studi di Messina e componente del Comitato Scientifico del
Museo, Pasquale Amato, docente all’Università per Stranieri “Dante Alighieri”
di Reggio Calabria e responsabile della Sezione Storia del Centro
Internazionale Scrittori della Calabria, dello scrittore e ricercatore storico
Natale Zappalà e dello scrittore e tecnologo alimentare Angelo Paolillo, che
hanno affascinato il numerosissimo pubblico, trasportandolo sulle tavole
dell’antica Grecia in una vera e propria riscoperta delle nostre origini, sotto
la sapiente guida del moderatore il
giornalista Filippo Teramo.
A fine
simposio i presenti hanno potuto gustare un sontuoso buffet preparato per
l’occasione dagli chef di Costa Viola Gourmet, accompagnati dalla FIC,
Federazione Italiana che ha realizzato le ricette della Magna Grecia, condite
con i misteri ed il fascino della storia enogastronomica di un territorio ricco
di storia, miti e tradizioni. Un nuovo percorso sensoriale per nutrire la mente
ed il corpo, in un ideale ma concreto percorso culturale ed enogastronomico.
Narrare per tramandare, ricordare per narrare la comunicazione con l’hashtag #eatdifferent, per indicare
un’esperienza di viaggio nel territorio della Costa Viola senza limiti di tempo
e di spazio, con lo sguardo tra Scilla e Cariddi. Goloso il menu che é partito da piatti salati con insalata allo Stretto “Skillle”, Polpo
bollito con crema di fave, Focaccia alla Caronda, Maza “Ibico”, Aricciola o
pesce spada alla “Antimnesto”, Salsiccia “Anassilaica”, Cuscino di “Ulisse”,
Capra in tegame, per poi proseguire con
i dolci ideati dai maestri pasticceri di APGA: Mamertina, Baci di Eros, Fichi
al miele, Baklavà con noci, pistacchi e miele,
e infine grande successo del Gelato al gusto de “il sole dello stretto
di Scilla e Cariddi”a cura della gelateria Cesare che ha presentato anche in
degustazione l’ormai famosissimo dolce rappresentativo di Reggio Calabria.
L’evento che si colloca nel calendario
per le celebrazioni dell’Anno del Cibo Italiano istituito dal Ministero dei
Beni e delle Attività Culturali, è stato caratterizzato da un vero e proprio
denominatore comune: chef, pasticceri e gelatieri tutti uniti con un solo
obiettivo, la promozione delle eccellenze della nostra Calabria, in Italia e
all’estero.
LE FOTO QUI:
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