Conosciuto
dall’antichità greca (Archestrato, il grande gastronomo del 4o secolo a.C.
sostenne che gli antichi greci ebbero una particolare debolezza per le uova di
storione proveniente esclusivamente dal Mar Nero, mentre Erodoto e Strabone
addiruttura le adoravano), promosso nell’Europa dalla Russia da Ioannis
Varvakis, commerciante greco e benefattore nazionale che ebbe di relazioni
speciali con l’Imperatrice Ekaterina, il caviale è considerato come un prodotto
di lusso.
Per la famiglia
Papagianni però, proprietari dell’impianto di produzione di caviale Thesauri,
presso la città di Arta (Epiro), il caviale fa parte nella loro vita
quotidiana. Negli impianti di alta qualità di Thesauri, nei grandi serbatoi
nuotano diversi tipi di storioni di dimensioni diversi, qualche volta enormi !
Dai 25 tipi di storione, soltanto lo storione Beluga, Oscietra, Cevruga e Baeri
si usano per la produzione del caviale che viene esportato. Si tratta
dell’estrazione delle uova del pesce alla terza fase di maturazione delle
gonadi embrionate. Altrimenti, il pesce assorbe le sue uova e si rigenera di
nuovo dopo 2 anni ! Lo storione arriva alll’età adulta dopo 12 anni, può pesare
fino a 300 kg e vive fino a 100 anni !
Thesauri è
l’unica impresa di questo tipo in Grecia e funziona per 20 anni. Dieci anni fa
hanno introdotto uove da Astrahan e oggi fanno esportazioni perfino in Russia!
http://www.puntogrecia.gr/index.php/sezioni/economia/1392-thesauri-il-caviale-greco,-prodotto-a-arta
Per saperne di
più : www.thesauricaviar.com
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