Tsoureki è il dolce tradizionale greco per eccellenza nel
periodo Pasquale. Si tratta di un pane dolce, tipo panettone a forma di
treccia, con aroma e sapore decisamente diverso.
Questa particolarità la danno
tre spezie che tanti non conoscono, il mahlepi, il kakoules (cardamomo) e il
mastice di Chios. Non c’è nessuna altra spezia che le possa sostituire, quindi
se non riuscite a trovarle, il risultato non sarà minimamente quello originale.
Solo chi ha assaggiato questa ricetta tradizionale, con le sue spezie
indispensabili, potrà capire che qualunque altra spezia non offre il gusto
autentico.
Lo troviamo la mattina sopra la tavola, insieme al caffè
o al latte offre un’ottima collazione. I bambini più golosi spalmano sopra la
Nutella e devo dire, anche se troppo dolce per i miei gusti, lo faccio qualche
volta pure io.
E’ considerato abbastanza complicato nella sua
preparazione ma ci vuole solo tempo e pazienza. Nelle famiglie tradizionali
greche, durante la settimana santa, si prepara con tanta attenzione perché più
cresce ed è soffice, più il successo è raggiunto. Come loro, anche io l’ho preparato
oggi, Mercoledì Santo per gli Ortodossi e devo dire che il risultato si è visto
subito. Il marito, assaggiatore fisso ormai, ne ha fatto fuori mezzo per
continuare poi i bambini che hanno finito l’altra metà.
Questo è un dolce, non si abbina quindi con il salato
come invece molti credono.
Ricetta Per Il Tsoureki
Dosi Per: 1 Dolce
Tempo Totale: 6 Ore
Difficoltà: Media
INGREDIENTI
750 gr farina di grano tenero biologica tipo 1
250 gr zucchero
2 bustine di lievito di birra
125 ml latte tiepido
125 ml acqua tiepida
125 gr burro di alta qualità a temperatura ambiente
4 uova
1 presa di sale
15 gr mahlepi in polvere
15 gr kakoules (cardamomo) in polvere
15 gr mastice di Chios in polvere
50 gr semi di sesamo
PREPARAZIONE
Mettiamo tutti gli ingredienti, escluso il sesamo ed un
uovo che teniamo da parte, nella planetaria e impastiamo per almeno 20 minuti
fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Lasciamo l’impasto riposare in un posto caldo per almeno
tre ore finché non si raddoppia.
Quando è cresciuto, impastiamo con le mani sopra la
spianatoia e iniziamo a formare la nostra treccia.
Tagliamo delle palline di 160 gr di impasto.
Formiamo da ogni pallina un bastone di circa 35 cm.
Con tre bastoni messi vicini in verticale, formiamo una
treccia esattamente come nei cappelli e la chiudiamo a cerchio.
Appoggiamo i nostri tsourekia in una teglia ricoperta da
carta da forno e lasciamo altre 2 ore per riposare.
Spalmiamo l’uovo sbattuto sopra la superficie del
tsoureki, ricopriamo con il sesamo e cuociamo in forno riscaldato e statico a
160º per i primi 10 minuti e a 140º per altri 30 minuti.
A fine cottura, risulta lucido e colorato sulla
superficie e tenendolo sulle mani abbastanza leggero. Se è pesante, significa
che non è ancora cotto bene all’interno, dovremmo quindi rimetterlo nel forno
per qualche minuto.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου