I loro sapori sono unici. La loro essenza vi sarà sentire
come in Grecia d’estate. Ouzo, raki, tsipouro e masticha: tre famosi distillati
e un liquore, tra i tanti all’interno della vasta selezione di prodotti greci
sono pronti a rivelare i loro segreti.
Ouzo greco
L’Ouzo è considerato la bevanda nazionale greca. In
termini tecnici, l’ouzo è prodotto dalla distillazione parziale o dalla
miscelazione dell’alcol puro con erbe aromatiche. I migliori ouzo sono
ovviamente quelli distillati dal sapore predominante dell’anice, sebbene
vengano spesso aggiunti altri aromi, come il masticha di Chios, la cannella, i
chiodi di garofano o il finocchio, a seconda della marca. Ogni luogo è
orgoglioso del suo ouzo, ma i più famosi sono quelli dell’isola di Lesbo e di
Tyrnavos in Tessaglia.
L’Ouzo idealmente viene servito fresco, con o senza
ghiaccio, anche se molti aggiungono acqua che contribuisce a far rilasciare gli
olii essenziali dall’anice, rendendo così la bevanda torbida e intensificandone
il profumo. Dovreste sempre aggiungere ghiaccio o acqua all’ouzo già versato e
non viceversa.
Sebbene l’ouzo sia un delizioso accompagnamento per molti
tipi di meze greche tradizionali, come un buon ladotyri di Zante o Mytilini o
un kopanisti di Mykonos o di Tinos, è meglio conosciuto per come ben si
accompagna a frutti di mare saporiti come il polpo o alle acciughe marinate.
Anche i peperoni piccanti sono un buon abbinamento.
Raki tradizionale e Tsipouro
A parte l’ouzo, la Grecia è rinomata per un altro paio di
bevande locali distillate considerevolmente più forti, spesso confuse tra loro,
raki e tsipouro. Frequentemente vengono fatti in casa, con un picco della
produzione in autunno dopo la vendemmia, con varie celebrazioni legate ai
grandi calderoni dove avviene la distillazione.
Lo tsipouro è un prodotto tradizionale che proviene dalla
Grecia continentale mentre il raki è di Creta. Entrambi sono fatti a partire da
uve non destinate alla vinificazione ma ancora in grado di produrre distillati
di qualità. Le principali differenze tra loro sono il grado di contenuto
alcolico e l’aggiunta o meno di anice, che viene spesso aggiunto allo tsipouro
ma mai al raki.
Lo tsipouro aromatizzato all’anice ha il posto d’onore
negli “tsipouradika” (bar dove viene servito lo tsipouro insieme a spuntini
vari) di Volos dove si accompagna a specialità tradizionali della regione e
della Tessaglia in generale. Assaporatelo freddo o con ghiaccio.
Il potente raki è apprezzato dai cretesi di tutte le età,
di solito in bicchierini refrigerati o a temperatura ambiente. Essi tendono ad
accompagnarlo ai prodotti tradizionali di Creta come il formaggio, le conserve
di carne locali, gli arrosti o qualsiasi altra cosa venga messa in tavola
compresi dolci e torte tradizionali. Non c’è bisogno di occasioni particolari
per versarne un bicchiere, a qualsiasi ora del giorno o della notte.
Masticha di Chios: tradizionale e rinomato in tutto il
mondo
Se la Grecia dovesse scegliere un solo prodotto di cui
essere orgogliosa, allora il masticha - o mastice - sarebbe uno dei principali
contendenti per il primo posto. Si è cercato per secoli di far sì che l’albero
di masticha producesse la sua resina magica in qualche altro luogo oltre alla
parte meridionale di Chios, senza alcun successo.
Nessuno sa se sia a causa di un componente del terreno o
per il particolare microclima, ma solo su questa isola dell’Egeo, e solo nella
sua parte meridionale, la pianta rilascia la sua resina veramente unica in
quantità commercialmente redditizie.
Visitate i villaggi medievali dove è prodotto il masticha
di Chios e scoprirete la regina dell’isola, il masticha. È una coltura
difficile da produrre, che richiede cure meticolose e uno sforzo considerevole
nella fase di raccolta. La corteccia dell’albero viene squarciata e ha inizio
l’attesa. La linfa comincia a stillare, a cristallizzarsi per cadere infine a
terra come l’ambra sbiadita, rilasciando un concerto di aromi. Nessuno può predire
quale sarà il raccolto fino a quando la resina non cessa di fluire.
È il primo chewing gum esistente ed è noto per le sue
proprietà terapeutiche. Oggigiorno una serie di prodotti si basa sul suo aroma
intenso, dal sapone e i cosmetici al dentifricio e ai dolci. Uno dei migliori
tra questi prodotti è il delizioso liquore fatto con il masticha. Assaporatene
l’aroma, inspirate profondamente ma fate attenzione, può dare assuefazione
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