Il vivaio greco
Farm Hellas è impegnato a promuovere il suo fiore all'occhiello: la pera
biologica Sissy, che in Grecia ha trovato la sua strada nella Grande
distribuzione, ottenendo un enorme successo.
Poiché si tratta
di una pera biologica, i quantitativi prodotti sono piuttosto modesti, con solo
50 tonnellate a stagione. Secondo Kepapidou, l'intero volume dovrebbe essere
sufficiente per un altro paio di mesi. Farm Hellas è impegnata perlopiù nella
produzione convenzionale, su circa 80 ettari, mentre solo 6-7 ettari sono
dedicati a colture biologiche. "Speriamo che sempre più agricoltori greci
passino al bio, specie perché l'Europa sta elargendo sussidi destinati a questa
produzione".
Farm Hellas è
intenzionata a utilizzare questi fondi per realizzare il proprio centro di
imballaggio, e ha avviato negoziazioni con agricoltori locali che vorrebbero
collaborare sotto la sua egida. Ulteriore obiettivo del 2017 è quello di
ottenere la certificazione GlobalGAP per incentivare il commercio con l'Europa.
Il principale
progetto di quest'anno resta comunque legato alla promozione delle pere Sissy
nel settore agricolo europeo. Per Farm Hellas il target più importante è
l'Italia, che tradizionalmente è un grande consumatore di pere.
"Abbiamo
presentato la pera Sissy ai coltivatori italiani e ne sono rimasti entusiasti,
soprattutto nell'area di Bolzano, dove molti melicoltori sono disillusi nei
confronti del settore. Coltivare mele sta diventando sempre più dispendioso e
si cercano alternative redditizie. La coltivazione delle pere Sissy potrebbe
esserlo".
Un punto di forza
della varietà è la sua resistenza al freddo. La Grecia ha dovuto affrontare
condizioni meteorologiche avverse. Larissa, principale areale di coltivazione,
è stata colpita da un fronte freddo a marzo 2016: il 70-80% della produzione
totale andò distrutto, ma la varietà Sissy rimase illesa. Questa caratteristica
della cultivar è stata poi confermata dalle ricerche degli scienziati delle
Università di Thessaloniki e Volos, in collaborazione con il dipartimento
dell'Agricoltura greco.
La stagione delle
Sissy è iniziata leggermente in anticipo (nell'ultima settimana di luglio)
grazie al clima mite. Tradizionalmente la campagna comincia nella prima
settimana di agosto. I quantitativi prodotti e stoccati in celle frigorifere
dureranno fino a gennaio o febbraio; addirittura fino ad aprile con
applicazione SmartFresh (cfr. FreshPlaza del 12/07/2012).
Per la prima
volta in assoluto, Farm Hellas sarà presente a Fruit Logistica 2017 (Berlino,
8-10 febbraio), con l'intenzione di promuovere le pere Sissy e,
contemporaneamente, collaborare con altre aziende a supporto del settore
agricolo greco nel suo complesso.
Per maggiori informazioni:
Sofia Kebapidou
Farm Hellas
Grecia
Tel.:
+30 6945 432 452
Email:
info@farmhellas.gr
Web:
www.farmhellas.gr
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