Dal 2012 l'isola di Chios non viene ricordata soltanto per la celebre mastica, resina prodotta della secrezione dai tronchi e dai rami del lentisco che cresce sull'isola. Infatti, nel maggio di quell'anno è stato aperto il primo suo birrificio artigianale, il Chios Microbrewery, uno dei più interessanti del panorama birrario greco. Anzi, per alcuni il miglior birrificio di tutta la Grecia. La produzione delle birre di Manos, proprietario del birrificio, era già iniziata nel 2010, in modo casalingo per amici e parenti. Ma la qualità della ricetta aveva bisogno di processi produttivi professionali e, così, dal nuovo microbirrificio escono fuori due birre, due autentici capolavori birrari.
La Fresh Chios Beer [ΦΡEΣΚΙΑ ΜΠYΡΑ ΧIΟΥ] (4.9% vol) è una ale dalle tonalità opache che danzano tra il dorato e l'ambrato. La testa è sottile, bianca e di media persistenza. Al naso emergono ben distinti sentori agrumati, d'uva e malto dolce. Al palato appare subito gassata, caratteristica che dilata le intense sfumature d'arancio, pompelmo e caramello regalando una particolare esperienza sensoriale. Il finale luppolato è forte, secco e durevole. Merita di essere bevuta da sola per apprezzarne le eccellenti qualità, ma è abbinabile ad ogni piatto greco, in particolare souvlaki e la pita con gyros di maiale. Una birra che regala esperienze sensoriali uniche. [5/5]
La Chios Beer Smoked Robust Porter (6.2% vol) è una porter (birra scura d'origine irlandese) prodotta con una varietà selezionata di malti tostati e affumicati in legno di faggio. D'aspetto scurissimo, quasi nero, con testa marrone. Quasi del tutto priva di carbonazione, è una birra dal corpo pieno e strutturato. Emana aromi tostati di cacao e caffè con nuance affumicate, evidenti anche nel sapore delicato, armonioso ed elegante di malto, caramello, caffè, cioccolato e noci. Una delle migliori birre greche, forse la migliore per chi ama birre che non siano le classiche diffusissime lager e pils. [5/5]
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Importante - In determinate situazioni (lavoro, guida, assunzioni di particolari medicinali, gravidanza, particolari malattie) il consumo di alcol, anche se assunto in minima parte o moderatamente, può costituire un pericolo per se stessi e gli altri. Chiaramente è vietata la vendita in Grecia, come in Italia, ai minori di 18 anni.
Legenda voti: [5/5] Eccellente | [4/5] Da provare | [3/5] Bevibile | [2/5] Evitabile | [1/5] Pessima.
L'eventuale presenza di mezzo punto nel voto, indica la possibile inclusione della birra valutata in una delle due categorie di voto limitrofe, conseguenti ad una non netta appartenenza alle stesse oppure a giudizi non allineanti tra l'autore e i suoi collaboratori. I voti espressi non intendono avere alcuna valenza assoluta, ma sono riferiti a quanto si può trovare nel territorio ellenico. Tutte le opinioni, pareri e giudizi espressi riflettono il personale punto di vista dell'autore e di quanti hanno collaborato alla realizzazione dell'articolo. Sono basati sulle loro esperienze reali e possono pertanto differire dagli altri giudizi.
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La Fresh Chios Beer [ΦΡEΣΚΙΑ ΜΠYΡΑ ΧIΟΥ] (4.9% vol) è una ale dalle tonalità opache che danzano tra il dorato e l'ambrato. La testa è sottile, bianca e di media persistenza. Al naso emergono ben distinti sentori agrumati, d'uva e malto dolce. Al palato appare subito gassata, caratteristica che dilata le intense sfumature d'arancio, pompelmo e caramello regalando una particolare esperienza sensoriale. Il finale luppolato è forte, secco e durevole. Merita di essere bevuta da sola per apprezzarne le eccellenti qualità, ma è abbinabile ad ogni piatto greco, in particolare souvlaki e la pita con gyros di maiale. Una birra che regala esperienze sensoriali uniche. [5/5]
La Chios Beer Smoked Robust Porter (6.2% vol) è una porter (birra scura d'origine irlandese) prodotta con una varietà selezionata di malti tostati e affumicati in legno di faggio. D'aspetto scurissimo, quasi nero, con testa marrone. Quasi del tutto priva di carbonazione, è una birra dal corpo pieno e strutturato. Emana aromi tostati di cacao e caffè con nuance affumicate, evidenti anche nel sapore delicato, armonioso ed elegante di malto, caramello, caffè, cioccolato e noci. Una delle migliori birre greche, forse la migliore per chi ama birre che non siano le classiche diffusissime lager e pils. [5/5]
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Importante - In determinate situazioni (lavoro, guida, assunzioni di particolari medicinali, gravidanza, particolari malattie) il consumo di alcol, anche se assunto in minima parte o moderatamente, può costituire un pericolo per se stessi e gli altri. Chiaramente è vietata la vendita in Grecia, come in Italia, ai minori di 18 anni.
Legenda voti: [5/5] Eccellente | [4/5] Da provare | [3/5] Bevibile | [2/5] Evitabile | [1/5] Pessima.
L'eventuale presenza di mezzo punto nel voto, indica la possibile inclusione della birra valutata in una delle due categorie di voto limitrofe, conseguenti ad una non netta appartenenza alle stesse oppure a giudizi non allineanti tra l'autore e i suoi collaboratori. I voti espressi non intendono avere alcuna valenza assoluta, ma sono riferiti a quanto si può trovare nel territorio ellenico. Tutte le opinioni, pareri e giudizi espressi riflettono il personale punto di vista dell'autore e di quanti hanno collaborato alla realizzazione dell'articolo. Sono basati sulle loro esperienze reali e possono pertanto differire dagli altri giudizi.
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