Migliaia di visitatori, incuranti dell’allerta meteo e
alla fine graziati dalla pioggia, reciproche degustazioni dei piatti in gara tra le case di cottura, a
smorzare la tensione della competizione,
musica e danza di ogni genere hanno caratterizzato il weekend dedicato
al Fi Land Feast da Gagliano Castelferrato.
La competizione
gastronomica tra Tunisia, Sicilia
e Grecia, il cui ingrediente comune è stato il Ficodindia, ha visto i cuochi
delle tre squadre impegnati rispettivamente
nella preparazione del tradizionale couscous di verdure, delle busiate
di grani antichi siciliani con suino nero dei Nebrodi, finocchietto selvatico e
ficodindia, e della Soutzoukakia
smyrneika, piatto di riso e polpette, alla fine indicato vincitore da una
giuria di cuochi esperti.
Fi Land FEAST ha legato i diversi momenti della
competizione gastronomica con un fitto programma artistico attraverso le vie di Gagliano, curato dalla Georgia Lo
Faro Eventi, che ha spaziato dalla pittura estemporanea alla musica folk, dai
trampolai matti al blues più intenso, dalla roots music al western swing, dal sirtaki alla danza mediorientale, al body
painting.
Protagonista della tre giorni, insieme al ficodindia e
all’arte, è stato il territorio dell’ennese: i maestri di cucina dei comuni del
comprensorio hanno offerto agli ospiti la tradizionale mostarda insieme alle
diverse prelibatezze della tradizione e tutte le aziende partecipanti hanno
incontrato un gruppo di buyers della
Grande distribuzione francese, sottoscrivendo interessanti accordi di internazionalizzazione.
Appuntamento a Gagliano
per ottobre 2019, per la seconda edizione, che si arricchirà di nuove
squadre internazionali in gara.
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