Spesso ci
complichiamo la vita anche senza motivo.
Ci sarà evidentemente un sottile e indefinibile piacere nel creare dei
problemi laddove le soluzioni esistono ancora prima individuare un problema.
Non si
spiega altrimenti perché immancabilmente ogni anno si presenta il solito
dilemma: kourabiedes o melomakarona?
Come se fosse obbligatorio esprimere una preferenza su uno dei due dolci
più rappresentativi delle feste natalizie in Grecia.
Io
stessa, nonostante comprenda
perfettamente l’assurdità dell'esprimere
una preferenza, mi ritrovo ogni anno a dover decidere, come se ubbidissi a un condizionamento ormai consolidato!
In fondo
sarebbe molto semplice non scegliere proprio e optare per entrambi, ma dato che
la linearità anche di pensiero è un traguardo da raggiungere, anche quest’anno
mi sono posta la questione e alla fine ho deciso che avrei preparato i
melomakarona anche se non sono sicura che mi piacciano più dei kourabiedes in
via definitiva. Ma per questo Natale si!
Ma voi che
immagino non abbiate condizionamenti riguardo ai nostri dolci, potete
sceglierli entrambi senza bisogno di esprimere preferenze, e cominciare con
questi deliziosi melomakarona, morbidi e
friabili, imbevuti di sciroppo e
cosparsi di noci!
Tra tutte le
ricette che ho provato e ne ho provato di diverse, è la migliore in assoluto!
Ingredienti:
(per circa 20 melomakarona)
Sciroppo:
400 gr. di zucchero semolato
250 ml di acqua
50 gr. di miele (io ho optato per
un millefiori)
1 bastoncino di cannella
2 chiodi di garofano
mezza arancia con la buccia
Impasto:
Composto I.
· 200 ml di spremuta di arancia
· 200 ml di olio di semi (io ho
messo di arachidi ma va benissimo di girasole o di mais)
· 90 ml di olio extravergine di
oliva
· 1 cucchiaino raso di cannella in
polvere
· ¼ di un cucchiaino di chiodi di
garofano in polvere
· un pizzico di noce moscata
· un cucchiaino raso di bicarbonato
di sodio
· la scorza grattugiata di
un'arancia
Composto II.
500 gr. di farina 00
100 gr. di semolino
Per la
finitura:
un filo di miele
una decina di noci pestate nel
mortaio
Procedimento:
(preparazione 30 min. – attesa 30 min. – cottura 30 min.)
Prima di
tutto preparare lo sciroppo che deve essere fatto almeno 3 ore prima dei
biscotti perchè abbia il tempo di raffreddarsi completamente.
Mettere in
un pentolino l'acqua, lo zucchero, il bastoncino di cannella, i chiodi di
garofano e metà arancia. Far bollire per 2-3 minuti finchè lo zucchero non sia
completamente sciolto. Ritirare dal fuoco, aggiungere il miele, mescolare bene
e lasciare da parte.
In una
ciotola versare tutti gli ingredienti del composto I e amalgamare bene con una
frusta.
Unire le
farine del composto II in una ciotola capiente e versarvi il composto liquido.
Mescolare delicatamente con le manie lavorare l'impasto velocemente, per una
decina di secondi. Non lavoratelo di più, altrimenti i melomakarona diventano
duri e sicuramente non è questo che vogliamo. Formare una palla con l'impasto,
coprirlo e lasciare riposare per 30 minuti. Il tempo di riposo è necessario
affinchè si possano plasmare meglio i dolcetti.
Trascorsi i
30 minuti di riposo, accendere il forno
a 190 gradi.
Formare i
melomakarona con porzioni di impasto di circa 30 grammi facendo dei
salsicciotti di 6-7 cm di lunghezza e appiattirli leggermente. Premere
leggermente sulla superficie con una forchetta per decorarli oppure premerli
leggermente sui fori grandi di una grattugia.
Adagiarli
sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa 25 minuti fino a
doratura.
Appena tolti
dal forno tuffarli subito nello sciroppo freddo, lasciarli in immersione per
una decina di secondi e toglierli con la schiumarola.
Sistemarli
ordinatamente a montagnola su un piatto, un vassoio, un alzatina, insomma dove
volete, irrorare con un filo di miele e cospargere le noci.
Si
conservano perfettamente per alcun giorni in una scatola di latta oppure in un
vassoio coperto con carta di alluminio.
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