Il carnevale si conclude di lunedì, il primo giorno della Quaresima, che si chiama “Lunedì pulito” (che viene tradotto anche come “puro” in italiano). Il giorno viene chiamato cosi perchè i fedeli lasciano dietro i “peccati” del carnevale e si “ripuliscono” spiritualmente e fisicamente: non si mangia la carne è un giorno di digiuno e di riposo.
Il carnevale greco - chiamato “Apokries” - consiste di due settimane di festa, allegria, parate, e usanze anticchissime che si svolgono in città e paesi. Il carnevale si conclude di lunedì, il primo giorno della Quaresima, che si chiama “Lunedì pulito” (che viene tradotto anche come “puro” in italiano).
Il giorno viene chiamato cosi perchè i fedeli lasciano dietro i “peccati” del carnevale e si “ripuliscono” spiritualmente e fisicamente: non si mangia la carne è un giorno di digiuno e di riposo. I tantissimi simbolismi e le varie tradizioni di questo giorno tengono i loro radici nella cultura greca antica e quella bizantina.
Tradizionalmente
le famiglie si recano nelle campagne, le pienure o nei parchi delle città e
mangiano all’aperto. Sono tanti i cibi tradizionali del lunedì pulito, ma il
cibo principale è la “lagàna”, un pane quaresimale azzimo preparato e mangiato
solo in questo giorno.
Altri piatti tipici del giorno sono la taramosalata (una
salsa fatta con uova di pesce e limone), le dolmadakia (foglie di vite ripiene
di riso), e tutti i frutti di mare, preparati in diversi modi. Il dolce della
festa è il “halvas”, un budino di semola e miele. Il pranzo all’aperto si
accompagna a canzoni e balli tradizionali. Il lunedì pulito è una festa lieta e
gioiosa, per simbolizzare che la Quaresima è una nuova speranza.
Il simbolo
assoluto del lunedì pulito e della sua atmosfera allegra e primaverile è
l’aquilone: tradizionalmente bambini e adulti volano l’acquilone,
preferibilmente fatto a mano.
Ma c’è pure un’altro gioco dei bambini che
simbolizza la speranza e l’attesa di questa festa: la “signora Quaresima”: una
bambola di carta a sette gambe che rappresentano le sette settimane di
Quaresima. Ogni settimana, una gamba viene tagliata per mostrare quante
settimane rimangono fino a Pasqua.
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