Se
quest’estate fate rotta per la Grecia, magari per una delle sue innumerevoli
isole, oltre alle spiagge meravigliose e alla popolazione accogliente, vi
aspetta di sicuro anche un ampio godimento del palato. E per chi è vegetariano,
o anche per chi ha piacere di ridurre la quantità di proteine animali nella
propria dieta, la Grecia è un piccolo paradiso. Come molti dei caldi paesi
mediterranei, la cucina è rimasta quella tradizionale e “povera”, ricca cioè di
frutti della terra consumati nelle maniere più semplici e gustose.
Ecco dunque
cosa ordinare per scegliere un piatto vegetariano:
1. Mussaka
vegetariana: versione molto comune del classico piatto, ma senza la carne.
Patate, melanzane, zucchine e salsa di pomodoro, sormontati da una densa e
gustosa salsa bianca.
2. Briam:
verdure al forno in salsa di pomodoro ed erbe aromatiche. Di solito contiene
zucchine, patate, melanzane, pomodori e talvolta della cipolla rossa.
3. Imam
Bayildi: melanzane ripiene di pomodori, cipolla e altre verdure. Possono essere
servite con dei pinoli o del prezzemolo come decorazione.
4. Kolokithο-keftedes:
le keftedes sono frittelle o polpette che di solito sono di carne, ma ne esiste
una popolare, anzi, ubiqua versione a base di zucchine, basta fare attenzione
che sul menù sia riportata anche la parola precedente, cioè Kolokithο. In alcune
isole, si usano anche realizzate con altre verdure: ad esempio a Kythnos e
Serifos, si fanno spesso con i finocchi.
5. Torte
salate: praticamente tutte le panetterie preparano almeno la Spanakopita, una
torta salata di spinaci, con o senza la caratteristica forma arrotolata, e la
sua versione a base di formaggio, la Tyropita. Occasionalmente, potreste
trovare anche una versione a base di zucca, Kolokithopita, o con altre verdure,
come – di nuovo – il finocchio.
6. Gemista:
una delle nostre ricette preferite, peperoni e pomodori ripieni di riso.
Attenzione però perchè ne esistono versioni con e senza carne, accertatevi col
cameriere che siano vegetariani.
7. Dolmades:
stesso ripieno dei gemista, riso ed erbe, ma questa volta avvolti in foglie di
vite. Anche in questo caso, c’è chi li prepara con la carne macinata insieme al
riso e chi senza, accertatevi che si tratti della versione che preferite.
8. Gigantes
plaki: fagioli bianchi giganti stufati con una saporita salsa di pomodoro.
9. Melitzana
Tiganiti o Kolokithia Tiganita: fette di melanzana o di zucchina impanate e
fritte.
10.
Saganaki: un piatto piuttosto ricco, anche se forse non molto adatto
all’estate, sicuramente molto facile da trovare nei menù e ottimo come
soddisfazione. Si tratta di una fetta di formaggio feta impanato e fritto.
Oltre a
questi 10 piatti, sono vegetariane anche le tre salse da consumare col pane:
- Tzatziki:
yogurth e cetriolo, con aglio e olio d’oliva
- Hummus:
non strettamente greco, come d’altronde altri dei piatti menzionati, preparato
con ceci, aglio e cumino
- Skordalia:
salsa di aglio e patate, talvolta con qualche aggiunta
Cosa non
abbiamo menzionato? L’insalata greca! Che qui si chiama Horiatiki: pomodori,
cetriolo, peperone, olive e formaggio feta. La servono praticamente in
qualsiasi taverna. Con qualche fetta di pane e una spolverata di origano, può
diventare un pranzo fresco e perfetto per il caldo.
E buon
appetito!
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