Τρίτη 6 Αυγούστου 2019

Vacanze in Grecia: 10 piatti tipici perfetti per i vegetariani


Se quest’estate fate rotta per la Grecia, magari per una delle sue innumerevoli isole, oltre alle spiagge meravigliose e alla popolazione accogliente, vi aspetta di sicuro anche un ampio godimento del palato. E per chi è vegetariano, o anche per chi ha piacere di ridurre la quantità di proteine animali nella propria dieta, la Grecia è un piccolo paradiso. Come molti dei caldi paesi mediterranei, la cucina è rimasta quella tradizionale e “povera”, ricca cioè di frutti della terra consumati nelle maniere più semplici e gustose.

di Marina Palumbo, 31 LUGLIO 2019

Ecco dunque cosa ordinare per scegliere un piatto vegetariano:

1. Mussaka vegetariana: versione molto comune del classico piatto, ma senza la carne. Patate, melanzane, zucchine e salsa di pomodoro, sormontati da una densa e gustosa salsa bianca.

2. Briam: verdure al forno in salsa di pomodoro ed erbe aromatiche. Di solito contiene zucchine, patate, melanzane, pomodori e talvolta della cipolla rossa.

3. Imam Bayildi: melanzane ripiene di pomodori, cipolla e altre verdure. Possono essere servite con dei pinoli o del prezzemolo come decorazione.

4. Kolokithο-keftedes: le keftedes sono frittelle o polpette che di solito sono di carne, ma ne esiste una popolare, anzi, ubiqua versione a base di zucchine, basta fare attenzione che sul menù sia riportata anche la parola precedente, cioè Kolokithο. In alcune isole, si usano anche realizzate con altre verdure: ad esempio a Kythnos e Serifos, si fanno spesso con i finocchi.

5. Torte salate: praticamente tutte le panetterie preparano almeno la Spanakopita, una torta salata di spinaci, con o senza la caratteristica forma arrotolata, e la sua versione a base di formaggio, la Tyropita. Occasionalmente, potreste trovare anche una versione a base di zucca, Kolokithopita, o con altre verdure, come – di nuovo – il finocchio.

6. Gemista: una delle nostre ricette preferite, peperoni e pomodori ripieni di riso. Attenzione però perchè ne esistono versioni con e senza carne, accertatevi col cameriere che siano vegetariani.

7. Dolmades: stesso ripieno dei gemista, riso ed erbe, ma questa volta avvolti in foglie di vite. Anche in questo caso, c’è chi li prepara con la carne macinata insieme al riso e chi senza, accertatevi che si tratti della versione che preferite.

8. Gigantes plaki: fagioli bianchi giganti stufati con una saporita salsa di pomodoro.

9. Melitzana Tiganiti o Kolokithia Tiganita: fette di melanzana o di zucchina impanate e fritte.

10. Saganaki: un piatto piuttosto ricco, anche se forse non molto adatto all’estate, sicuramente molto facile da trovare nei menù e ottimo come soddisfazione. Si tratta di una fetta di formaggio feta impanato e fritto.

Oltre a questi 10 piatti, sono vegetariane anche le tre salse da consumare col pane:

- Tzatziki: yogurth e cetriolo, con aglio e olio d’oliva

- Hummus: non strettamente greco, come d’altronde altri dei piatti menzionati, preparato con ceci, aglio e cumino

- Skordalia: salsa di aglio e patate, talvolta con qualche aggiunta

Cosa non abbiamo menzionato? L’insalata greca! Che qui si chiama Horiatiki: pomodori, cetriolo, peperone, olive e formaggio feta. La servono praticamente in qualsiasi taverna. Con qualche fetta di pane e una spolverata di origano, può diventare un pranzo fresco e perfetto per il caldo.

E buon appetito!

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