Il Freddo Espresso è la bevanda più famosa in Grecia: ecco cos'è e come si prepara! Tutti, ovunque, sempre. In Grecia l’espresso si beve a qualsiasi ora del giorno, in qualsiasi luogo, seduti al bar o passeggiando per strada. Ma non si tratta dell’espresso a cui siamo abituati, si chiama Freddo Espresso e si beve rigorosamente con la cannuccia.
Appena arrivati in Grecia, che sia Atene o Salonicco, vi chiederete che cosa stanno bevendo tutte quelle persone in giro per la città. È il primo caffè che troverete nella lista del menu: lo ordinerete immediatamente, perché intorno a voi lo stanno sorseggiando tutti e dovete capire perché. Vi chiederanno anche quanto zucchero volete: poco, medio o tanto. Primo sorso: non è un caffè americano con ghiaccio, ma nemmeno un caffè freddo salentino. Il sapore è davvero quello dell’espresso che conosciamo così bene, ma l’esperienza è completamente nuova.
Sebbene anche per noi bere il caffè espresso sia un rito imprescindibile, il Freddo Espresso supera la socialità della nostra amata tazzina italiana. A meno che non vi troviate al sud, dove spesso si beve anche a fine serata, prima di andare a dormire, nella maggior parte dell’Italia per molti l’espresso è praticamente vietato dopo le 16:00, per non rischiare l’insonnia. È una scusa per incontrarsi, certo, ma si beve in un attimo, seduti al tavolino del bar o velocemente al bancone.
In Grecia il Freddo Espresso si beve sempre, anche per l’ora del nostro aperitivo, al posto dello Spritz, e non si va da nessuna parte senza averne uno d’asporto da sorseggiare mentre si passeggia. È fresco, sì, eppure non si beve soltanto in estate in riva al mare, ma tutto l’anno.
In Grecia il Freddo Espresso si beve sempre, anche per l’ora del nostro aperitivo, al posto dello Spritz, e non si va da nessuna parte senza averne uno d’asporto da sorseggiare mentre si passeggia. È fresco, sì, eppure non si beve soltanto in estate in riva al mare, ma tutto l’anno.
Nato per caso
Tutto iniziò per caso nel 1957, durante la Fiera Internazionale di Salonicco. Un impiegato non aveva trovato l’acqua calda per preparare un caffè istantaneo e pensò quindi di farlo direttamente con l’acqua fredda, usando uno shaker: nacque così il Caffè Frappé, una delle bevande più celebri in Grecia.
Negli anni 90, con la diffusione dell’espresso, l’attenzione per la qualità del caffè è salita sempre di più: ecco che i baristi iniziano a sperimentare con miscele diverse, fino a dar vita alla nuova bevanda preferita dai greci, il Freddo Espresso.
Negli anni 90, con la diffusione dell’espresso, l’attenzione per la qualità del caffè è salita sempre di più: ecco che i baristi iniziano a sperimentare con miscele diverse, fino a dar vita alla nuova bevanda preferita dai greci, il Freddo Espresso.
Come si prepara il Freddo Espresso?
Non è soltanto un caffè versato sul ghiaccio. Si fa così: doppio shot di espresso (se gradite, già zuccherato da caldo, in modo da far sciogliere bene lo zucchero) e 3-4 cubetti di ghiaccio, nel mixer per qualche secondo e il gioco è fatto. Il ghiaccio non deve sciogliersi, annacquando il sapore, ma deve shakerare quanto basta per ottenere una schiuma irresistibile. Si serve nel bicchiere con altri cubetti di ghiaccio e l’immancabile cannuccia (anche se avremmo preferito farne a meno).
Non potete resistere e volete aggiungere un po’ di latte? Per voi c’è il Freddo Cappuccino: il latte non deve essere shakerato insieme al caffè, ma va montato a parte e aggiunto solo alla fine, direttamente nel bicchiere. La cannuccia in questo caso viene usata anche per mescolare la bevanda, combinando armoniosamente crema di latte e caffè.
PS: in Grecia il bicchiere d’acqua viene servito sempre insieme al Freddo Espresso.
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