La Comunità Ellenica di Brescia e Cremona Vi augura Buon Natale e Felice Anno Nuovo
La ricetta dei kourabièdes
I kourabiedes sono i classici biscotti greci natalizi al burro con le mandorle. Lo zucchero a velo che li ricopre escluso il sapore che dà, è un gioco per tutti i piccoli assaggiatori che lo spalmano sulle loro faccine e fingono di essere dei pupazzi di neve.
Parliamo di biscotti abbastanza secchi ma con un aroma veramente unico. Il burro insieme alle mandorle e l’ouzo creano un profumo unico. Provate a farli e vedrete che uno tira l’altro.
Dosi per 70 Pezzi
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 180 gradi
Difficoltà: Semplice
INGREDIENTI
- 440 gr burro
- 200 gr zucchero a velo
- 200 gr mandorle tostate e tritate
- 2 tuorli di uova
- ½ cucchiaio di bicarbonato
- succo di ½ limone
- 1 cucchiaio di ouzo o brandy
- 550 gr farina di grano tenero 00
- 500 gr zucchero a velo vanigliato per la guarnitura.
PREPARAZIONE
- Lavoriamo nella planetaria il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero a velocità alta per 10 minuti. Più a lungo lavoriamo, migliore sarà l’impasto.
- Abbassiamo la velocità e aggiungiamo piano piano la farina ed il cucchiaino di bicarbonato che abbiamo precedentemente sciolto nel succo di limone.
- Uniamo i tuorli, le mandorle e l’ouzo, continuiamo a lavorare a velocità bassa fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questo risulta molto unto e forse anche un po’ appiccicoso ma facile da lavorare. Se serve, aggiungete un po’ di farina.
- Formiamo delle palline di 20 gr ognuna e appoggiamole su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Cuociamo in forno riscaldato a 180 º per 30 minuti controllando che non si scuriscano in superficie.
- Una volta raffreddati i kourabiedes, li mettiamo in un recipiente pieno di zucchero a velo e li giriamo per far attaccare più zucchero possibile.
- Riportiamoli in un vassoio e creiamo una piramide, aggiungendo ad ogni strato ulteriore zucchero a velo con l’aiuto di un piccolo setaccio. tratto da http://www.irispiti.it/
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